гора Клокова 2016

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гора Клокова - вершина, которую мне очень хотелось посетить из-за вида, открывающегося с вершины. Вид на Ленинский хребет меня всегда завораживал.

Adrenalin 001

7-го октября девять человек отправились к горе-мечте. Свернув примерно на 196-ом километре трассы мы встаем на ночевку. И вот – долгожданный костер, согревающий глинтвейн и теплая компания. Предчувствия от восхождения самые хорошие. Переночевав под горой, утром 8-го октября в 09:15 мы отправляемся в путь по старой грунтовой дороге в поисках места старта штурма. Потратив около получаса на ориентирование в распадках и ручьях, начинаем подъем. Погода стоит прекрасная. Осенняя прохлада и теплые лучи солнца делают подъем невозможно комфортным. По пути срываем с кустов остатки смородины и кишмиш.

 Adrenalin 002

Поднимаемся на холмик, с которого открывается вид на нашу цель и прилегающие сопки. Прокладываем путь к вершине и немного отдыхаем. Сейчас держим курс на отрог, путь по хребту оптимальнее, чем штурм в лоб. Пробираемся через молодые еловые заросли, периодически бодрясь от прилетевшей ветки. Ибо нужно соблюдать дистанцию. Как говорится, сам виноват.

Adrenalin 003

Далее смена окружения, мы пробираемся через густой хвойный лес, ступаем по мягкому пушистому ковру. Мох приятного зеленого цвета, так и хочется лечь и утонуть во сне.

Adrenalin 004

Adrenalin 005

Лес кончается, начинается стланик и лучше бы он не начинался. Все тело в напряжении, нельзя останавливаться иначе потеряешь равновесие и упадешь, или ветка отскочит и шлепнет тебя со всей дури. Двигаемся по хребту.
Время обеда, скрываемся от ветра и достаем желанные пакетики. Ну какая трапеза без интересного зрелища. Замечаем на подходе к вершине Клокова движущуюся точку. Медведь! Наблюдаем с безопасного расстояния. Михалыч переваливает за гору и исчезает из виду. Замечаем еще точку, думаем на медведя. Оказалось – человек. И не один, а два.
Вокруг вершины большой выгоревший участок, со стороны смотрится довольно безобидно по сравнению с зарослями стланика вокруг. Думаем долго подниматься по хребту через стланик или выйти на выгоревший участок и подниматься в лоб. Выбираем самый быстрый, казалось, вариант. Вот тут то мы и ошиблись. Выгоревший участок – не голая земля, а горелый стланик. Горелый, но до сих пор прочный и такой же надоедливый. Плюс он легче ломается под твоим весом, поэтому прыгать по веткам сложнее. О том, что вышли мы оттуда чумазыми как трубочисты, я вообще молчу.

Adrenalin 006
Adrenalin 007

Виден тригопункт, мы на вершине. И начинаем вертеть головами на все 360 градусов. Да, здесь есть что посмотреть. Хочешь, гляди на удивительный Ленинский хребет, так странно изрезанный, буд-то человек постарался. Хочешь, разглядывай заснеженные вершины на севере. А еще можно смотреть на бесконечный голубой горизонт Охотского моря.

Adrenalin 008

Решаем спускаться по другому маршруту, падаем в сухой распадок и бегом вниз. Вот-вот должен побежать ручей. Слышен шум воды. Прямо из земли бьет мощным потоком ключ и бежит-бежит стремительным потоком. Очень забавно наблюдать как ручейки сходятся в один, набирают силу, шумят все громче и громче. По этому небольшому в начале ручейку мы выходим на бурный Клоковский водопад. Замечательное завершение маршрута.
Вечер, костер, глинтвейн, друзья, смех... Все уставшие и счастливые. Поход вновь удался.

Adrenalin 009


Автор: Ким Ми Дя
Фото: Ким Ми Дя, Артем Милейкин

  • Bykovskie_porogi
  • Chertov_Most
  • Kamchatka
  • Lezhbische_Sivuchey
  • Lyagushka_Aykhor
  • Mayak_Aniva
  • Mir_vodopadov
  • Mnogodnevnye_pokhody