гора Краснова 2016

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жизнь это книга, кто не путешествует, тот читает только одну страницу… ©

Продолжая залихватский тон заданный чудесной поездкой по углегорскому району, что состоялась в новогодние каникулы, было принято решение провести ещё один учебно-тренировочный поход, неподалеку от описанных Дарьей мест, с попыткой восхождения на гору, названную в честь ботаника и географа Андрея Николаевича Краснова.
Поддержали эту идею 14 человек, включая вашего покорного слугу.

И вот наступает день подготовки и сбора... вернее, беспокойства о предстоящем.
Наконец, все мысли и вся озабоченность сосредоточена на походе.
Включается автопилот.
Так... это не забыл / это приготовил... Чистые? Пойдет... Сухие? На батарею, время еще есть, благо зима - топят.... То завтра прихвачу... Не забыть купить другое... Ах, сразу надо почистить (завтра же некогда)...
Знакомое чувство... Да? Уверен, все понимают о чем я))
В сотый раз устраиваю себе этот "перфоманс"... этот кошмар (на 40 кв. метрах)... который чуть лучше, чем годовой объем обрушенных осадков, но стою я, как столб, и понимаю - "Эй... Да я, ведь, ожил!!!"
Наверное, увлечение походами и есть та искра, которая разжигает во мне пламя жизни.

Гора Краснова... м-ммм…
Конечно, в будущем, надеюсь, у меня будет больше вариантов с чем сравнивать, но... понимаете… Она словно суженая))
Я влюбился в неё впервые увидев, и впервые забравшись на ее вершину... Почти год прошло, а я до сей поры млею от воспоминания тех моментов, когда находился в ее ареале... То, какие виды мне открыла она, то к чему позволила соприкоснуться... те капли пота, которые я оставил на ее ступенях, будто семена любви и дани ее величию...
Не хочу зарекаться, но, похоже, что Ей я просто не смогу изменить))

Итак… (переворачиваем страницу лирики)
«гудок паровоза» / в охапку ноги и рюкзак / катапультируюсь из бетонной клетки…
И вот они, любимые лица, с которыми жизнь приобретает приятный оттенок смысла))
в радости простых слов

г.Краснова-2016

в тишине молчания

г.Краснова-2016

Приключения начались уже по дороге, не успев доехать даже до Долинска:

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

Данная заминка нисколько не омрачила наш веселый настрой… а, наоборот, из-за хохота и стёба толи от синхронности двоих водителей в нелепом съезде на обочину, толи над ″приколами″ дорожных служб, толи просто от присутствия вечером на морозе, не могли нас сконцентрировать в унисон на решении этой проблемы. Благо тормознул проезжавший мимо внедорожник (хочу заметить, мы его не останавливали), без слов и объяснений достал лебедку, выдернул автомобиль и так же, на прощание лишь кивнув головой, продолжил свой путь далее… приведя нас в некое замешательство и восторг, что остались такие люди…
(уверен, он работает рождественским Санта-Клаусом… не иначе)


Наша команда выражает ему огромную благодарность -

г.Краснова-2016

Глубоким вечером добрались до Красногорска, где поселились

г.Краснова-2016

шучу)) не в этом радужном домике, а неподалеку от него…
Подъем предстоял ранний, потому долго не засиживались. Назначенные дежурные (а их назначает на каждое время трапезы нам неведомая сила), приготовили вкусный ужин и расслабляющий чай:

г.Краснова-2016

после чего разбрелись мы второпях, от греха подальше, кто/где забронировал местечко, ко сну.

Утро озарилось…

Какой там озарилось!!! В глубокой темени, еле продрав глаза (и я вам скажу честно – это был подвиг… хорошо, что среди нас ответственные водители, которых не раздражает легкое посапывание пассажиров) мы выехали из Красногорска на север…

Вообще, есть хорошая дорога до гравийного карьера, который располагается у самого подножья горы, но данный карьер не работает в зимний период, соответственно и дорога не расчищена от снега… Решив не насиловать наших четырехколесных друзей, прагматично припарковав их у края дороги, мы обули снегоступы и отправились в путь, получив небольшой инструктаж

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

Необходимо напомнить, что данное мероприятие подразумевалось, в первую очередь, как «учебно-тренировочный поход». Далее думаю, станет понятно, почему я заострил на этом внимание.
Ранее, когда словно средневековый ландскнехт, гулял по нашей островной Природе, я относился с легким сарказмом к этим учебно-методическим рассказам квалифицированных туристов. Природа не прощает ошибок, тем более зимой… Осознание этого позволяет не испытывать на своей шкуре животрепещущие рассказы знакомых, или становиться героем трагической заметки в новостях. Да и просто, умение сохранять дистанцию, держа в поле зрения своих товарищей, не оставляет места для беспокойства, а навыки рационального тропления дорожки группой – берегут силы и темп для дальнейшего передвижения.
А путь был не близкий…
От административной дороги Шебунино – Бошняково, до подножья горы, ровно10 км. Благо большую часть мы шли по старому следу снегохода, что гораздо облегчило преодоление данного отрезка маршрута, оставив силы на восхождение.
Но, повременим о грустном))

Разве может быть иное счастье?

г.Краснова-2016

Пройдя некоторую часть нашего пути, взору предстала Она))

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

Царица

г.Краснова-2016


Музыка в сердце моем и Безмолвие... в твою честь ©

г.Краснова-2016

Добравшись через три с половиной часа к подножью,

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016


устроили легкий перекус и отдых… повеселились (как же без этого)… встряхнулись и началось…
Фото не прикладываю.
Уж, поверьте, совершенно не до снимков было((
Подъем очень крутой, а снег глубокий и сыпучий, мигом отобрали остаток сил. Со скоростью олимпийского чемпиона (в черепашьих бегах), группа преодолела треть подъема… и Природа сказала – довольно!
Встретил ветер такой силы, что некоторых из нас сносило по два раза. Можно, конечно, пойти было на принцип, и потягать судьбу за бубенцы… - «Че мы, зря столько шли, что ли!!!». Но, адекватная и своевременная остановка (в чем заслуга руководства туристического сообщества «Адреналин»), считаю, была необходима.
«SAFETY FIRST!» - как любят вторить наши забугорные фрэнды.
И это "камень в огород" тех, кто с девкою-фартуной, пьет на брудершафт... Гора известна печальным событием, происшедшим в далеком 1973 году – катастрофой самолета Ил-14, который совершал рейс из Южно-Сахалинска в Шахтёрск. Останки самолета до сих пор лежат на склоне горы, как напоминание о роковых человеческих ошибках... потому наша группа сохраняла трезвость сознания и тонус мышц на всем протяжении похода.

Итак, было принято решение повернуть назад.
Все-таки я заставил себя расчехлить моего цифрового спутника... и щелкнуть с высоты докуда смогли подняться:

г.Краснова-2016

Долго и осторожно спускались вниз... многие стали очень поникшие...
Вот, посмотрите:

г.Краснова-2016



Видок, словно на собственный расстрел явились…
(да и я сам был пустой, будто шланг, после такого эмоционального подъема)


На обратном пути подробно останавливаться не стану. Снова отрабатывали навыки зимнего похода, тренировали свои ноги в ходьбе на ступах и шли, шли, шли...
Единственно отмечу, что обернувшись через полтора часа на гору, увидели вот такую картину:

г.Краснова-2016



А теперь допустим что мы не повернули бы вовремя назад!!!??? В это время как раз доматюкались бы на вершину ...
Пройдя в общей сложности 21 километр, возвратились к автомобилям. В темноте уже вернулись в Красногорск... где подвели итоги данного похода.
(ход дискуссии раскрывать не стану, замечу лишь, что мы с Сергеем В. ещё раз убедились - во всем виноваты женщины и правительство)))
Долго блуждали, как духи по казарме, пока не отведали борща... отменно сготовленного Еленой Щ., после чего разомлели:

г.Краснова-2016

Вы представляете, как подпевает существо, поднявшее вес вдвое больше своего???
Ну, примерно так и мы… следуя советам Карнеги, лишь просто улыбались (и как только Вова находил силы по грифу пальцы водить ???)... правда аплодировал ему только собственный двухлетний сын Алеша)) который уже с раннего детства знакомится с туризмом и впитывает страсть к походам.
Кстати заметить, что группа «Адреналин», занимаясь светлой и природообразной деятельностью, словно спрут, втягивает в себя все больше и больше детей (и молодых родителей) воспитывая в их сердцах любовь к Природе, а также бережного отношения к ней.
Например, утром следующего дня, мы всей командой отправились в красногорский Детский Дом №6, где проживает двенадцатилетний мальчик Игорь. С ним мы познакомились прошлым летом в селе Победино, на одном из этапов экспедиции «Возвращение», когда он поразил многих из нас своей открытостью и общительностью, а несмотря на выпавшую долю сироты, Игорь сохранил в глазах позитив и радость к жизни.
Мы передали ему заранее купленные сладости и вручили современный подарок, для постоянной связи с нами:

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

День был ясный и теплый, совершенно не хотелось уезжать… потому, решили устроить небольшую прогулку по поселку

г.Краснова-2016

К сожалению, в Красногорске нет особых достопримечательностей, как наши девчонки их не рассматривали))

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

лишь некоторые памятники японского пребывания периода Карафуто, но зимой их смотреть нет смысла, так как всё припорошено снегом. В остальном же, как и в остальных поселках нашей области - упадок и дряхление былой промышленной мощи Советского Союза.


Как там – «Мы живем в самой большой и богатой стране…» где, увы, все наоборот наоборота((

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

Эх… что-то снова пофилософствовать потянуло.
Это от грусти, что такой замечательный поход, к сожалению завершился…

г.Краснова-2016

г.Краснова-2016

Всю дорогу нас провожало солнце и попутный ветер, Природа как будто благодарила, что зашли в гости.
Поход состоялся насыщенным и поучительным, за что спасибо Туристическому клубу «Адреналин», в лице его сотрудниц Нины и Лены.

А также Вас, уважаемые читатели этих странных «многабукфф».
Ясного неба над головой и чистых мыслей в голове...

г.Краснова-2016

Завершить повествование я хотел бы поучительными словами Владимира Владимировича: 

Не верю, что есть цветочная Ницца!
Мною опять славословятся -
мужчины, залежанные как больница,
и женщины, истрепанные, как пословица...
                                               © Маяковский

г.Краснова-2016

Созерцайте Природу, берегите тишину и... не шлакуйте))

 

 

Автор текста и фотографий (кроме пары подписанных): Евгений А. Цоя

  • Bykovskie_porogi
  • Chertov_Most
  • Kamchatka
  • Lezhbische_Sivuchey
  • Lyagushka_Aykhor
  • Mayak_Aniva
  • Mir_vodopadov
  • Mnogodnevnye_pokhody