гора Крузенштерна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

3 января 2015г.

   Целью нашего пути в первый день была Южная застава, старое Японское селение, в котором обитала обслуга Анивского маяка. Там мы планировали провести первую ночевку. Растояние которое предстояло пройти около 13 км, если верить навигаторам. Расстояние не большое даже для зимнего похода. Шли по берегу моря, так как ведущая туда от Новиково дорога сильно петляла. Идти по берегу моря было не сложнее чем по асфальту, потому как снега почти не было, а песок уже хорошо промерз. Мы пришли к Южной заставе незадолго до захода солнца, сделав одну остановку на перекус на рыболовецком стане по пути, где радушный сторож предоставил нам крышу и воды для чая.

   На заставе мы расположились в одном из восьми японских домиков, которые уже явно были модифицированы советскими изобретателями )) На фоне вековечного японского строительного раствора, покрывавшего стены, деревянные оконные рамы советской конструкции выглядели малость чужеродно) Хорошо поужинав, а точнее совместив обед с ужином мы улеглись спать в хорошо протопленном доме, развесив куда только можно носки, ботинки и все что промокло по пути ). Спать было очень тепло и комфортно, не смотря на тесноту. Я уж было стал задумываться "Какого художника я взял два спальника" )))

 

4 января 2015г.

   Во второй день мы тронулись в 9:00. планировали дойти до подножия горы Крузенштерна и остановиться там в расположении бывшей воинской части. Путь лежал так же по берегу моря и составлял по мнению навигатора порядка 18 км, но навигатору невдомек, что некоторые участки пути можно преодолеть лишь при низкой воде, то есть в отлив, на который мы увы не попали ))) Упершись в "непроход" мы были вынуждены сделать петлю через лес, огибая скалистый берег.


   В лесу мы сделали привал на обед и продолжили движение. Преодолев перевал, мы поднялись на сопку к заходу солнца, но нам еще предстояло спуститься и пройти по берегу около 3 км при свете фонарей. Измученные брожением по лесу мы все таки дошли до назначенной цели часам к 20 и приступили к хозяйственным работам на месте стоянки. Разместились мы вагончике, в котором, как сказали ребята, жили металлисты, промышлявшие всем что не успело сгнить со времен СовДепа. Вагончик был тесноватым и местами протекал, но все же был приятнее чем ночевка под открытым небом ))
   На следующие утро нас ждала наша главная цель похода – гора Крузенштерна, до которой оставалось всего 8 км по дороге, идущей по хребтам, поэтому было решено встать попозже, чтобы восстановить силы и отдохнуть как следует. Но не смотря на это все самые нетерпеливые поднялись довольно рано, чтобы вместе приготовить завтрак.

 

5 января 2015г.

   Весь третий день был уделен самой горе. Мы отправились налегке, оставив почти все снаряжение и вещи на месте стоянки, потому как ночевать снова планировали там же. День был светлый, небо чистое, лишь наверху дул порывистый ветер.
   К сожалению мы не смогли попасть на саму вершину горы, так как там теперь базируется какой то военный объект, охраняемый пограничниками, они бы конечно нас пустили, будь у нас разрешение, но увы мы об этом не позаботились, так как ничего не знали. Ведь еще летом там ничего такого не было. Мы не дошли буквально 100 м. Но честно говоря нам это ни сколько не испортило отличного настроения ) Вдоволь нагулявшись мы вернулись в лагерь к закату. На следующий день нас ожидало возвращение.

 

6 января 2015г.

   На горе отличный сотовый сигнал, что помогло нам раздобыть оперативные сведения. Мы узнали о том что метель все же на подходе и никуда нам от нее не деться, узнали так же о времени приливов и отливов, и это помогло руководителю похода Андрей Иванов-Сахалин, за что нужно ему отдать должное, принять решение выйти рано утром, чтобы успеть проскочить прижим, который мы так долго и мучительно обходили двигаясь во второй день. Мы планировали дойти до Южной заставы и там пережать метель, но вышло все иначе...
   Мы встали рано. В 4:20. Позавтракали и вышли в 6:30 опоздав на полчаса. С самого утра шел мелкий моросящий снег, засыпая мокрые камни, которые становились очень скользкими, мешал движению. Несмотря на это, мы вовремя проскочили прижим и хорошим темпом двигались к Южной заставе. Снегопад и ветер усиливались. Примерно за 5-6 км до заставы мы с Илья Бобров разгрузили других ребят, забрав котелки и часть провизии, чтобы двинуться быстрее основной группы, выиграть время и приготовить обед, потому как мы решили не ждать пока нас засыпит с головой снегом на заставе, а двинуться дальше в сторону Новиково и выйти с маршрута этим же вечером. 
   Мы выиграли порядка 30 минут, этого почти хватило на то чтобы сварить обед. Вся группа подкрепившись и отдохнув двинулась дальше. На заставе мы связались с Михаил Хашба , Александр Дейнега и Владимир Щанкин, которые согласились нас эвакуировать )
   Нам оставалось около 13 км до спасительной цели, которые казалось никогда не кончаться... Снег усиливался, начало смеркаться. Уже трудно было различить куда мы идем, но идти было нужно. Никогда не забуду этот вечер, морозный запах морской капусты, слепящий снег и безумное желание выпить пива, при всем при том, что я принципиально не пью пива... Как хотелось тогда домашней яичницы с болгарским перцем... мммм...
   Но не смотря на всё это никто не падал духом. Каждый шутил и подбадривал остальных. А Инга Дейнега, так вовсе неслась бешеным галопом, не зная усталости. Мы шли уже в полной темноте. Не видно было ни зги. Шли казалось целую вечность. Я стал ловить себя на мысли что не контролирую своих шагов, иду просто машинально, будто разум спит, а ноги движутся не осознано, инстинктивно.
   Вскоре на горизонте стало различимо зарево огней, то было заветное село Новиково – спасительный рубеж, и он был взят. Мы вошли на окраину в восьмом часу вечера преодолев за день переход, который протоптали по пути к горе за 2 дня, и мы были сполна награждены салютом, который кто-то из местных пускал, видимо в честь рождества Христова ))) Удивлению и восторгу не было предела ))) Можете себе это представить!? )) 
   Но на этом история еще не кончилась. Мы еще 2 часа прождали наших спасителей, которые застряли в снегу, спеша к нам на помощь. Мы пили пиво, шутили и смеялись... Как все таки мало надо для счастья... ))

 

P.S. Огромное спасибо всем тем, с кем мне довелось пережить это приключение! С вами хоть в разведку пойду!

Инга Дейнега 
Уля Бабий 
Андрей Иванов
Нина Кассова 
Таня Придорожная 
Илья Бобров 
Евгений Василенко

 

Автор: Михаил Пыжов
Фотограф: Михаил Пыжов

  • Bykovskie_porogi
  • Chertov_Most
  • Kamchatka
  • Lezhbische_Sivuchey
  • Lyagushka_Aykhor
  • Mayak_Aniva
  • Mir_vodopadov
  • Mnogodnevnye_pokhody